方世荣

博  导:
fsr1996@126.com
职  称:
行政法与行政诉讼学、政治学

法学博士。中南财经政法大学文澜特聘教授,博士生导师。为国务院政府特殊津贴获得者,全国司法行政系统英模,湖北省有突出贡献中青年专家,湖北省高层次人才工程第一层次人选。

历任中南财经政法大学(原中南政法学院)助教、讲师、副教授、教授,法律系副主任、法学院院长、《法商研究》主编、校长助理、湖北省委党校(湖北行政学院)副校长(副院长),中南财经政法大学学术委员会副主任。曾任湖北省政协委员,武汉市政府参事,湖北省社科联合界副主席,湖北省法学会副会长,湖北省行政法学研究会会长等。现为中南财经政法大学现代行政法研究中心主任、特聘教授、博士生导师、法治与司法改革研究中心首席研究员。

出版的学术专著和主编的教育部“十一五”国家级规划教材、司法部统编教材等主要有:《论具体行政行为》、《论行政相对人》、《行政法律关系研究》、《权力制约机制及其法制化研究》、《见义勇为及其行政法规制》、《行政法的变革与发展》、《行政法与行政诉讼法学》、《行政诉讼法学》、《行政诉讼法案例教程》等30多部。在《法学研究》、《中国法学》等重要学术刊物发表学术论文约200篇,多篇被《新华文摘》、《人大报刊复印资料》、《高等学校文科学术文摘》等全文转载,科研成果获国家级、部省级奖励近30项。

科研成果曾获全国党校系统优秀科研成果一等奖、二等奖,全国行政学院系统优秀科研成果一等奖,司法部优秀法学论文奖,司法部优秀著作二等奖,司法部优秀教材二等奖、三等奖,国家社科基金优秀项目三等奖,湖北省人民政府社科优秀成果著作二等奖、优秀论文三等奖等部省级以上奖励近30项。