江河

E-mail:jianghe@zuel.edu.cn
职  称:教授
法学院副院长
国际法基础理论;国际安全法律制度(非传统安全);国际组织法;国际海洋法和空间法

武汉大学法学院法学硕士、法学博士,瑞典隆德大学博士后,瓦伦堡人权与人道法研究所访问学者,美国福特汉姆大学访问学者,受聘中南财经政法大学文澜青年学者、南湖学者特聘教授。教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目首席专家。主要研究国际法基础理论和国际安全法律制度,特别关注人类命运共同体、国际法治与全球治理、软实力与国际软法、南海地区安全合作等重大命题。

任中南财经政法大学国际法治与国家安全研究所所长,兼任中国太平洋学会自然资源法学研究会副会长、湖北省法学会国际法研究会副会长、中国欧洲学会欧洲法律研究会常务理事、中国空间法学会理事、《国际关系与国际法学刊》编委,获评“湖北省十大优秀中青年法学家”“湖北省有突出贡献中青年专家”,入选湖北省和武汉市法学法律专家人才库,两度获评“中国法学创新网CLSCI期刊高产作者”等荣誉称号。

在中国社会科学出版社、中国政法大学出版社等知名出版社出版学术著作5部,在《法学》《法商研究》《环球法律评论》《政法论坛》等法学类核心期刊上发表数十篇学术论文,其中多篇被《中国社会科学文摘》《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》等权威学术文摘转载。先后主持并完成了教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“南海地区安全合作机制研究”(资助经费80万元)、国家社科一般项目以及多项省部级重点或一般项目。

学术论文获湖北省社会科学优秀成果奖二等奖,武汉市社会科学优秀成果三等奖以及中国空间法学会优秀论文特等奖,所授课程国际法学(双语)获评为湖北省一流本科课程,指导国际模拟法庭竞赛并获优秀领队奖、最佳指导奖,并在教学工作中获中南财经政法大学本科教学优秀奖,被评为优秀硕士生导师、国际教育工作先进个人。