“如何从中华民族现代文明来理解党规”讲座成功举办

发布者:李芳发布时间:2024-01-12浏览次数:10

通讯员(王新博)111日,由中南财经政法大学国家治理学院主办、党内法规研究中心承办的“如何从中华民族现代文明来理解党规”专题讲座在法学实验中心302会议室顺利举办。中国政法大学党规研究中心主任柯华庆教授作为主讲人。讲座由国家治理学院副院长陈实教授主持。

柯华庆教授提出“中华民族现代文明的基础是法治,中华民族现代文明的长期理论是习近平法治思想,中华民族现代文明是中国共产党领导的现代社会主义强国”。他认为,礼法并治的中华传统文明治理模式已经向党规国法一体的中华现代文明治理模式进行跃升,这种社会主义法治文明形态由社会主义政治道路决定,并替代资本主义法治模式。柯华庆教授划分封建主义的贵族君主制、资本主义的民主贵族制、社会主义的党导民主制三种社会形态,认为党导民主制是德性民主政治,党规作为共产党自我革命的规范,在实践中要严于国法并且先于国法,必须依据党内法规管党治党、依据国家法律治国理政、依据党导法规领导国家,党导法规能够作为中华民族现代文明的“试金石”并有助于实现依规治党与依法治国的有机统一。

随后,张继成教授、李培锋教授、段凡教授分别进行与谈,我院相关专业和法学院法理学等专业博士生、硕士生参加讲座。