国家治理学院博士生党支部开展3月份主题党日活动

发布者:李芳发布时间:2024-03-22浏览次数:56

通讯员王新博 伊力夏提)320日下午,国家治理学院博士生党支部于文治附楼311会议室开展“巩固拓展主题教育成果,凝心聚力推动高质量发展”主题党日活动。主题党日采取领学与研讨的方式展开。

罗白睿同志领学《中国共产党纪律处分条例》所涉的政治纪律内容,并对202312月的新修订部分进行重点解读。他认为,政治纪律是维护党的团结统一的根本保证,《条例》坚持问题导向,与时俱进地把严明党的政治纪律和政治规矩摆在突出位置,有利于及时发现和清除政治隐患,强化党员的先进性与纯洁性。

张祥同志领学《党史学习教育工作条例》。他详细介绍了《条例》规定的主要内容,认为《条例》作为规范党史学习教育工作的基础主干党内法规,能够推动党史学习教育常态化长效化,“每年至少组织1次以党史为主要内容的学习或者主题党日”的规定也为支部的下一阶段工作指明了方向。

李承霖同志领学习近平总书记的重要讲话《深入推进党的自我革命 坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战》。他结合纪检监察学的学科背景与实践热点指出,党的自我革命是确保党不变质、不变色、不变味的关键,是党在新时代的重要任务。他还从党跳出“历史周期率”两个答案的辩证统一关系视角切入,讲解确保党长期执政的时代课题。

王新博同志领学《中国共产党党员网络行为规定》。他结合习近平文化思想的理论体系指出,《规定》着眼于互联网这个意识形态工作的主阵地与最前沿,要求党员在日常生活中能够与错误思潮展开斗争并严格规范自身行为。党组织要落实意识形态工作责任制,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

伊力夏提同志讲解新质生产力的概念。他从习近平总书记的重要讲话中梳理新质生产力的基本内涵、产生过程、发展要求等内容,重点介绍分析了新质生产力与绿色发展的关系,探讨了全面深化改革与优化人才培养模式等方面的具体举措,认为新质生产力能够体现对传统经济增长方式和生产力的根本性突破。

王新博同志讲授《党章总纲与中国特色社会主义基本问题(上)》专题党课,对党章总纲的九到十一自然段进行讲解。他认为,改革开放以来党领导人民取得一切成绩和进步与坚持党的领导密不可分。党的初心使命与“十个坚持”的宝贵历史经验能够确保党始终走在时代前列。中国特色社会主义面临的现实问题仍然在于发展生产力,既要秉持“先富帮后富”的理念,又要结合新形势贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深刻践行我国经济和社会发展的“时间表”和“路线图”。

研究生辅导员、党支部书记吕瑞同志带领全体党员重温入党誓词,并对本次主题党日活动的开展情况作出总结,对下一阶段支部党建工作进行部署。一是要结合国家治理学院新兴交叉学科的政治特性、专业特色以及博士生党员的身份特征,积极开展党内法规学习学习研究和阐释,丰富创先争优实践活动,不断总结凝练党建工作特色,精心打造博士生党建工作样板支部。二是要持续抓好发展党员工作,加大对博士生的思想政治引领,积极引导博士生向党组织靠拢,切实发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。三是要抓党员队伍教育和管理,始终牢记党员第一身份,强化党员意识,规范自身行为,大力弘扬网络正能量。