我校监察文化与法治陈列室入选湖北省第四批“省级法治文化建设示范点”名单

发布者:李芳发布时间:2024-03-27浏览次数:10

近日,湖北省委依法治省办、省司法厅、省普法办下发《关于命名第四批“省级法治文化建设示范点”的通知》,命名中南财经政法大学监察文化与法治陈列室等30个法治文化场馆,青山区南干渠法治文化游园等15个法治文化公园(广场),宜昌海关等5个法治文化机关(单位)等3大类共50个法治文化阵地为全省第四批“省级法治文化建设示范点”。我校监察文化与法治陈列室本次荣获“五星级法治文化建设示范点”称号。

中南财经政法大学监察文化与法治陈列室在学校领导的高度重视与校纪委的大力支持下,于20195月在我校文澴楼一楼初步建设完成。为持续深入展示中国监察文化,弘扬现代监察法治精神,20239月我校国家治理学院、刑事司法学院、廉政研究院、刑事合规研究中心牵头对陈列室进行了升级改造,校纪委办公室、监察工作部、档案馆、后勤集团等部门对陈列室给予了全面支持,我校刑法学、国家安全学、纪检监察学、社会治理法学、党内法规学等学科专家积极参与了陈列室项目的设计与建设工作,陈列室于202312月再次正式开放。

自成立以来,陈列室面向各级国家机关、企事业单位、我校师生等开展了近百场集中参观与宣传教育活动,成为党风廉政建设的有力宣传与研究平台,发挥了良好的法治宣传效果。

法治兴则国兴,法治强则国强。今后陈列室将按照《湖北省省级法治文化建设示范点创建管理办法》(鄂普法办〔202210号)的要求,充分发挥省级法治文化建设示范点的标杆和模范作用,以监察文化与廉政法治教育为主题,秉持“干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁为学,人人廉洁做人”的“廉洁教育链”理念,服务学科建设,培育德法兼备人才,弘扬监察法治理念,为全面实施“八五”普法规划,推动社会主义法治文化建设贡献力量,让法治文化润人心、育人性。