国家治理学院举办思政辅导进学生社区活动

发布者:李芳发布时间:2024-04-19浏览次数:20

通讯员(聂振华 陈兵艳)为全面掌握研究生思想动态,不断健全协同育人机制,完善三全育人格局,418日下午,国家治理学院在望湖公寓2115导师工作室举办思政辅导进学生社区活动。国家治理学院青年教师张演锋、曾林翊晨,博士研究生王新博、李承霖参加活动,聚焦“一名研究生党员的自我修养与人生规划”主题进行交流。研究生辅导员吕瑞主持交流活动。

与会研究生依次交流了自己想法与困惑,“研究生党员如何加强自身修养”“未来要不要读博”“毕业后应当如何选择职业”“不知道如何找到研究的方向”“怎样克服生活中的焦虑”等,针对同学们的困惑,与会师生进行了深入讨论。吕瑞从党纪学习教育说起,指出中国共产党是一个典型的使命型政党,具有强烈的历史主体意识与舍我其谁的责任担当情怀,这种使命型政党决定了中国共产党必须是一个善于学习、善于创新、纪律严明、组织有力、清正廉明的政党,决定了党必须加强对其党员的教育和管理。他认为,党的组织建设法规对党员权利、义务以及能力素质等作出了丰富和具体的规定,对于强化研究生党员自我修养具有重要意义,他鼓励同学们加强党内法规学习,对标对表进行实践锻炼,加强党性修养。

对于同学们在人生规划中的困惑,张演锋老师给出了一个判断是否适合读博士的判断标准,分享了自己对学术研究的认识、论文发表的经验、对职业选择的思考,他鼓励同学们找准自己的目标,积极探索适合自己的方法,要正确认识和面对学业压力,不要过于陷入“内卷”,鼓励同学们找到自己的兴趣,健康快乐地面对生活和学习。曾林翊晨老师为同学们提供了一份判断是否适合读博的流程图参阅,指出了读博将会面临的各种困难,鼓励想读博的同学,多与老师交流学习,尽可能在读研期间提升自身科研能力。她从一名新时代女性的视角,分享了自己对处理求学、工作、家庭等各种关系的思考,鼓励同学们找准人生定位,合理规划人生。

两位博士生也结合自身的经历为同学们提出了宝贵的建议。李承霖分享了自己在基层法院工作的经历和感悟,分析了不同行业、不同系统、不同工作岗位的区别,为立志从事公务员的同学提出中肯建议,鼓励大家脚踏实地,切勿好高骛远。王新博则以自身学习的经历为大家提出了学习方面的建议,他提出应做到目标明确、行为坚定、张弛有度、学会接受失败,以平和的心态对待学习与工作,这十分有助于同学们的自我成长。

吕瑞老师作交流总结,对两位老师和同学们积极参与交流活动表示感谢,认为本次交流氛围轻松和谐,交流话题涵盖范围广,讨论程度深,对于研究生党员加强自我修养,做好人生规划,具有很好的启发意义。他鼓励同学们坚定信仰、找准方向,勇于尝试、脚踏实地,坚定不移听党话、跟党走,紧跟时代潮流,合理规划人生,拥抱属于自己的光明未来。