国家治理学院2023级硕士研究生班举行心理健康教育主题班会

发布者:吕瑞发布时间:2024-04-27浏览次数:23

通讯员(彭成龙 范洁)为贯彻落实五育并举教育理念丰富班级同学心理育人形式,提升学生心理健康素养水平424日下午,国家治理学院2023级硕士研究生在文澴楼202教室开展“mbti奇遇记”主题心理健康教育班会。心理委员范洁主持主题班会

在班会开始通过热身游戏“逛三园”活跃了班会整体气氛,调动了大家对于心理班会的积极性。游戏过后,范洁同学为大家介绍MBTI测试的基础理论美国心理学家布里格斯和迈尔斯在荣格提出人类个性的两种态度“内向外向”四种功能“思维、情感、感觉、直觉”的基础上又增加“判断和直觉”两种类型,两两组合最后成为十六种人格类型分析了不同种字母所代表的人格类型特征,成功发了同学们对于MBTI测试的好奇

为增强MBTI测试与大家性格特征相符合的趣味性,在知晓整个心理学理论的基础之上,在场同学按照I人(内向)与E人(外向)数量组队,社会治理法学专业彭珮同学主持“IE人大作战”的卧底游戏,通过情景式问答像大家发起提问,准确在组内同学识别卧底(I人内向)的成员胜利,有机会赢得奖品。

卧底游戏结束后,班会活动安排过半。彭珮同学安排大家统一匿名在便利贴写下近期的烦恼,写完之后统一上交打乱顺序重新下发给大家。大家可以从自身人格类型特征角度出发为面前便利贴上的烦恼写下应对方案以及暖心祝福。游戏中发现,不同的人格类型特征解决问题的方案不同,在面对自己解决不了的难题时,可以尝试其他同学提供的建议,有效解决烦恼才是最重要的。

本次班会以当下热门的“mbti”为主题开展活动,新颖、有趣,在兼具娱乐性的同时也使大家学习到更多的心理知识,游戏环节起到了很好的破冰作用,交流环节同学们都勇于说出自己当前所面临的一些心理健康问题以及自己应对心理健康问题的技巧和方法,在增进同学们互动交流的同时,也使大家了解到如何通过各种方法和途径来维护和提升心理健康。

班会结束后,同学们进行了充分的交流和讨论。大家意识到,在快节奏和高压力的社会环境下,心理健康问题日益突出,心理健康对个人和社会至关重要,它不仅关系到个人的情感、情绪、认知和社交能力,还是整体健康的重要组成部分。心理健康的人能够更好地适应环境变化,有效应对压力,与他人建立良好的关系,享受生活的乐趣。心理健康能提高工作效率,改善人际关系,增强身体免疫力,减少心理疾病的发生,是幸福感和生活质量的重要指标。学习如何管理情绪,建立积极的生活方式,采用有效的心理护理方法,以及在必要时寻求专业帮助,对于维护和提升心理健康至关重要,不仅能够帮助我们更好地面对生活中的挑战,还能够提升我们的幸福感和生活质量。